lunedì 14 luglio 2008

Un libro, un film, una ricetta...


Da “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop” di Fannie Flagg.

Pomodori verdi fritti con Salsa di latte
3 cucchiai di grasso di pancetta
Farina
4 Pomodori verdi affettati
Latte
Uova sbattute
Pangrattato
Pepe

Scaldate il grasso in una padella per friggere. Bagnate i pomodori nell’uovo sbattuto, quindi passateli nel pangrattato. Friggeteli fino a quando non saranno coloriti da entrambi i lati e sistemateli su un piatto. Per ciascun cucchiaio di grasso rimasto nella padella, aggiungetene uno di farina e mescolate bene. Quindi versate, sempre mescolando, una tazza di latte senza mai smettere di mescolare. Aggiungete sale e pepe a piacere. Versate sui pomodori e servite bollente. Il meglio che c’è.


La ricetta originale, deliziosa, è stata fonte di ispirazione per questa:
Pomodori verdi fritti alla fermata del bus numero 6 (che è dove abito io)
Olio di oliva o di semi (1 litro)
Farina
4 Pomodori verdi affettati
2 uova
Sale e pepe
½ litro di birra

Sbattere i due tuorli d’uovo con la birra, aggiungere la farina setacciata. A parte montare gli albumi a neve, incorporarli al resto e aggiungere sale e pepe. Lasciar riposare la pastella per 30 minuti circa. Immergere i pomodori nella pastella e passarli in un pentolino abbastanza profondo dove avrete scaldato l’olio. Quando le fette di pomodoro saranno belle dorate, scolatele e poggiatele su un piatto di portata ad asciugare. Salate e pepate a piacere. Servite caldo.

Devo la ricetta di questa pastella a Nenè. Grazie per il suo meraviglioso radicchio delle occasioni speciali.

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