Originariamente semplice zuppa dei contadini andalusi, ha nel tempo perso quasi del tutto i sui ingredienti tradizionali, ma la attuale combinazione di ghiaccio e piccante è ancora un’ottima strategia contro il calore estivo.
Ingredienti
2 grosse fette di pane vecchio
6 cucchiai di acqua fredda
2 cucchiai di aceto balsamico
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
½ cucchiaino di coriandolo
6 bacche di pimento (in alternativa già polverizzato)
½ cucchiaino di pepe misto (nero, bianco, rosa, giamaicano…)
2 peperoncini 2 spicchi d’aglio
2 cipollotti
½ cetriolo
1 peperone verde
3 pomodori secchi tritati
500 gr. di pomodori maturi pelati
Mescolare acqua, olio e aceto, unire al pane e lasciare riposare 10 minuti.
Preparare le spezie (tostare e macinare se non si usano quelle già pronte) e unirle in un frullatore al pane imbevuto e a tutti gli altri ingredienti. Mixare finché la zuppa diventa omogenea. Riporre in frigo e servire ghiacciato in bicchierini guarniti con julienne di carote o cetrioli e con fette di pane tostato.
La variante di gazpacho consiste nel frullare solo la parte della verdura e servire con il pane tagliato a dadini.
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