giovedì 28 aprile 2011

Male di stagione

L'allergia mi tormenta, come sempre, ad ogni luna di Aprile, tempo della germinazione, in cui si sprigiona la vitalità assopita durante l'inverno. Non amo curarmi con farmaci, quindi mi concentro sulle erbe  maggiormente cariche di energia di questo periodo: Aglio, Basilico e Borragine. Un piatto della mia infanzia, che ricordo da sempre. Persino la pentola che sto usando era la stessa che usava mia madre.

Melanzane steccate all'aglio con pomodorini
Sono ottime in accompagnamento sia a piatti di carne, che pesce, soprattutto azzurro, ma anche a formaggi magari delicati, visto che si tratta di un contorno molto saporito.

Ingredienti per 2:
una melanzana bella grande
un grappolo di pomodorini maturi
Sale grosso
uno spicchio d'aglio
prezzemolo fresco
olio d'oliva extravergine
Lavare la melanzana e affettarla per il senso della lunghezza in strisce alte circa un centimetro e mezzo. Praticare delle incisioni, sempre verticali, su una sola parte delle fette. Salare e lasciare riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo tritare finemente l'aglio e il prezzemolo, lavare i pomodorini e tagliarli in due o tre parti. Tamponare le melanzane e inserire nelle incisioni il trito di aglio, cercando di distribuirlo in modo omogeneo sulle fette. Spennellare entrambi le parti delle fette e disporle in una casseruola dal fondo piuttosto consistente. sulle melanzane disporre poi i pomodorini. Iniziare la cottura a fuoco dolce, avendo cura di aggiungere nei primi minuti un mezzo bicchiere d''acqua, per evitare che le fette si attacchino. Durante la cottura  (coperte) saranno le melanzane stesse a rilasciare pian piano il loro liquido e si manterranno morbide. Sono pronte in circa 20 minuti, girandole al massimo un paio di volte. A cottura ultimata dovrebbero essersi asciugate. Cospargere di prezzemolo e servire calde.


1 commento:

niky_la_bi ha detto...

mah mah!!! sei tu che devi insegnare ame delle cose sul blog!!! anche io voglio fare la barra sopra coi vari argomenti (ricette fimo etc e i link) ma non son capace!!!!! help meeeeeeee