domenica 7 agosto 2011

Aperto per ferie

Tornato il caldo, torna la voglia di cibi freschi e leggeri. Sono tentata da piatti semplici, magari crudi, che aiutino a disintossicarmi dai troppi giorni al lavoro e dai ritmi pesanti, che mi ridiano l'energia  per affrontare con entusiasmo le tanto attese vacanze. Non mi pare vero ma sono cominciate anche per me! Nessuna partenza programmata, solo qualche progetto di fuga che spero si realizzerà. In ogni caso cercherò di assaporarlo tutto, questo Tempo Mio. Nelle piccole cose cui normalmente non presto attenzione, nel rallenty delle ore pomeridiane, come queste in cui sto scrivendo. Scrivere, leggere, cucinare, dormire, sorridere, riflettere, meditare, oziare. Senza l'assillo del tempo, il lusso più grande.


Gazpacho con sedano bianco e taralli


Cosa serve:
1 peperone verde
1 cipolla tropea di medie dimensioni
4 pomodori maturi tipo san marzano
100 gr di passata di pomodori già ristretta
2 cetrioli
1 spicchio d'aglio
due fette di pane casereccio raffermo
1 bicchierino d'aceto bianco
Olio d'oliva extravergine
Peperoncino fresco tritato
Sale

Ammollare il pane dell'aceto, strizzarlo e frullarlo insieme alle verdure, precedentmente pulite e sbucciate. Aggiungere la passata di pomodoro, l'aceto rimasto, mescolare e unire l'olio a filo e il peperoncino. Continuare a mescolare, aggiustare di sale. Servire molto freddo, anche, e forse meglio, il giorno dopo, con gambi di sedano e taralli pugliesi. Per me,  un classico. In agosto con tutte le verdure a disposizione, non può mancare.

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