Due giorni di vento. Caldo e improvviso, scombina i pensieri e l’anima diventa irrequieta. Princess P. considera per un attimo la possibilità di stendersi tra gli sbuffi sul marciapiede assolato, poi opta per un riparo più sicuro sul cuscino, vicino a me. Mi ritrovo a immaginare una spiaggia, inevitabile in un week end di giugno. La mente corre veloce a quell’ estate in Gallura, a quel vento. Libero, profumato. Mi piace pensare che più stanco, prosciugato dal viaggio, quel vento mi abbia scovato fin qui, dove le onde ora sono solo di spighe di grano. E’ arrivato con un ricordo e una carezza.
Fregola con arselle e verdurine
Per due
160 g di fregola sarda
400 g di vongole
3/4 litro di brodo di pesce
Olio extravergine di oliva
100 g di pomodori freschi per sugo o pelati
2 spicchi d'aglio
1zucchina e due carote
peperoncino
prezzemolo
Lasciare le vongole (arselle) a bagno in acqua salata per qualche ora, lavarle bene eliminando quelle già aperte. Porle in una padella larga a fuoco vivace, coprendo con un coperchio per evitare l'eccessiva evaporazione dell'acqua, finché si aprono. In un tegame abbastanza largo schiacciare due spicchi d’aglio nell’olio d’oliva e far rosolare dolcemente insieme a zucchina e carote tritate. Dopo un paio di minuti unire la fregola, rigirando velocemente per far assorbire in modo più uniforme l'olio. Subito aggiungere poco brodo di pesce alla volta a cui abbiamo aggiunto un po’ del liquido di cottura delle arselle (filtrato) e i pomodori sminuzzati. Il brodo di cottura dovrà essere assorbito quasi del tutto dalla fregola, che cuocerà in circa 12 minuti. A cottura ultimata aggiungere le vongole che sono state aperte prima, togliendo qualche guscio e lasciandone altri e il trito di prezzemolo. Mescolare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire. Attenzione col sale, le vongole sono già molto saporite.
2 commenti:
come scrivi bene...
adesso ho voglia di mare anche io ;))
Grazie :-) ero ispirata dai ricordi bellissimi
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