Lo confesso, sono una cultrice senza speranza della merenda. Quella seria, non quella raffazzonata nel frigo all'ultimo minuto, ma quella preparata con cura, appositamente pensata per deliziare i pomeriggi, di sole o di pioggia che siano, e che ti riappacifica col mondo quando hai una giornata storta. Va da sé che merende così sono quasi automaticamente relegate ai week end, ai giorni di ferie, o a quelli in cui si è malati e allora ci si deve far coccolare. Però ogni tanto capita che si riesca a fare anche nei giorni feriali. E allora la pianifico in silenzio, che se qualcuno lo sapesse mi prenderebbe per insana di mente. E poi me la godo. Perché il pane è fatto in casa, a mano, seguendo la ricetta di un libro che mi è piaciuto. Perché la composta di fichi e zenzero è fresca e delicata, non troppo dolce come piace a me. E perché questo mascarpone mi sembra un pezzo di nuvola estiva caduto nel piatto, e allora lo addento con un sorriso ancora più goloso e soddisfatto.
Pain de campagne con composta di fichi allo zenzero e mascarpone fresco
Cosa serve:
Per la composta di fichi e zenzero:
Fichi freschi, vanno bene quelli verdi o quelli violetti 1/2 chilo per barattolo
Zucchero di canna
Un pezzetto di zenzero fresco di 2 cm
Sbucciare i fichi e farli sciogliere in una pentola antiaderente con 2 cucchiai di zucchero di canna. I fichi di per sè sono già molto dolci. Unire il pezzetto di zenzero e lasciare sobbollire dolcemente fino a che la composta non si sarà addensata. Io non aggiungo addensanti di nessun tipo.
Per il Pain de campagne, secondo la ricetta di Solo pane di Judi Hendricks.
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 tazza d'acqua
3/4 di tazza di farina integrale
Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere la farina fino a formare una pastella densa. Batterla per cento volte circa in modo da sviluppare lunghi filamenti di glutine. Coprire con un panno umido e lasciare riposare almeno due ore a temperatura ambiente. O più a lungo, fino a 8 ore. Oppure metterla in frigo per 12-15 ore. Ricordarsi che deve tornare a temperatura ambiente per poter fare il pane, quindi calcolare altre due ore.
Servono poi
2 tazze e mezzo di acqua
1/2 cucchiaino di lievito
5 tazze e mezzo- 6 tazze e mezzo di farina bianca
1 cucchiaio di sale marino
Tutta la pastella lievitata va messa in una scodella grande, aggiungere poi l'acqua e il lievito, e mescolare finché il composto non sarà schiumoso e leggero. Aggiungere una tazza di farina alla volta finché la pasta diventa troppo dura da mescolare, quindi rovesciarla sulla spianatoia ben infarinata e lavorarla per 10-12 minuti, aggiungendo farina se necessario. Cospargerla di sale e lavorarla altri 5-7 minuti. All'inizio la pasta sarà un po' appiccicosa, ma non aggiungere altra farina se non quella strettamente necessaria a non farla attaccare. Perché il pane sia croccante l'impasto deve restare umido. Formare una palla e coprirla con un panno umido. Pulire e oliare una scodella. Porre la pasta nella scodella rigirarla perché si unga e impedisca il formarsi di una crosticina durante la lievitazione. Coprire nuovamente con il panno umido e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore, finché non raddoppia di volume. A questo punto farla sgonfiare dolcemente e lasciarla riposare, coperta, per mezz'ora per rilassare il glutine. Preparare una teglia larga con carta da forno e dare la forma desiderata al pane: baguette o pagnotta, come nel mio caso. Cospargere di farina, mettendolo sulla teglia. Coprire con panno umido e lasciare crescere ancora per 2 ore circa. Preriscaldare il forno a 230° e riporvi una teglia piena d'acqua sul ripiano più basso. Quando il pane è cresciuto praticare dei tagli in diagonale con un coltello molto affilato e infornare, abbassando la temperatura a 200° dopo i primi 10 minuti. Cuocere per altri 25-30 minuti, fino a quando con un colpetto sulla crosta inferiore, il pane suonerà vuoto. Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciar riposare 5 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
3 commenti:
e hai assemblato pane+mascarpone+composta???
che sporcellata fantastica!!*___*
Se non l'hai mai assaggiato, il mascarpone con i fichi è eccezionale:-)
io l'ho provata l'accoppiata, e posso garantire!brava Margot!
Posta un commento