Capita che io letteralmente vada pazza per le scatole, i pacchetti, le bottiglie, i barattoli, gli involucri in generale e tutto ciò che contiene, racchiude, protegge. E che questo mia passione la traduca in una casa piena di cesti, recipienti, vasi, cofanetti e via dicendo. Che volete farci, è una mania insanabile... Capita che una cara amica mi faccia avere un paniere di formaggi siciliani e che quella confezione di ottima pasta toscana faccia capolino dalla dispensa, aspettando il sugo giusto con cui maritarsi. Così, anche in cucina, posso dare libero sfogo alla mia mania di nascondere e impacchettare. Come? Con un cartoccio, of course! Dopotutto, cos’è un cartoccio se non una bellissima sorpresa, che custodisce oltre ai sapori, anche la cura, la fantasia e l’impegno che ci abbiamo messo?
Cosa serve per due cartocci
160 gr di mezze maniche (in questo caso ho usato pasta della Val d'Orcia)
1 Melanzana
olio d’oliva evo (Toscano d.o.p.)
Pinoli tostati
Uva sultanina ammollata
Due alici sotto sale
4-5 pomodorini secchi
Pane gratuggiato da tostare con origano
Ricotta salata di Ragusa
Semi di finocchi pestati al mortaio
Ammollare l'uva sultanina per almeno un'ora in acqua tiepida. In una padella rosolare la melanzana tagliata a cubetti con un po' di olio d'oliva evo e uno spicchio d'aglio in camicia ma schiacciato (che poi si può togliere).
A parte tritare le alici e farle sciogliere in un altro poco d'olio, a fuoco abbastanza lento. Lessare la pasta in acqua salata tenendola molto al dente, scolare e versarla nella padella con il soffritto di alici e far insaporire mescolando. Aggiungere le melanzane e i pomodorini secchi tritati fini e spegnere. Tostare brevemente i pinoli insieme a due cucchiai di pane grattugiato.Trasferire le due porzioni di pasta condita nei rispettivi cartocci di carta forno, aggiungendovi i pinoli e il pane tostato, l'uva sultanina, i semi di finocchi leggermente pestati e una grattugiata spessa di ricotta salata. Aggiungere un filo d'olio e chiudere i cartocci. Passare in forno per almeno un quarto d'ora e poi aprire i cartocci e passare gli ultimi minuti al grill.
15 commenti:
Che meraviglia! Mi sto appassionando anche io ai cartocci. Non pensavo potessero essere così versatili.
mi fanno impazzire tutti questi ingredienti, secondo me ho origini siciliane.
Mi piace molto la presentazione nel cartoccio.
Pensa che ho appena comperato degli amaretti solo per avere la scatola di latta.
bacioni sabina
E mi sa che è proprio una mania, ma se questi sono i risultati ...ben vengano altri pacchetti, impacchettamenti e cartocci!!!
ciao loredana
Credo questa sia una mania comune: scatole, scatoline, scatolette. Non che l'ordine sia una nostr amalattia (e di nuovo! ahaha) ma avere tutti questi oggetti ci piace.
il tuo cartoccio é meraviglioso, e se mi dovessi mai invitare a cena.. LO VOGLIO :)
buono!!! bella l'idea cartoccio!!
grazie. Buonanotte Claudia
Mamma che goduria!
Complimenti una ricetta davvero invitante!
A presto
Marta
Ciao Margot, ...io subisco il fascino della scatoline di latta 'porta tè'. Adoro curiosare le etichette sui barattolini e scegliere la miscela che più mi aggrada anche a seconda dell'orario, odorarla e porzionarla nel suo sacchettino durante il rito mattutino e serale del tè e della tisana... Mi fa ritornare bambina.
Mi dai un sacco di buone idee per questi giorni di ponte..
Un abbraccio,
Sissa
bellissima questa pasta e mi pare di sentire anche il profumino quando si apre il cartoccio. Il problema è quando hai due figli in età 2-5 anni che pensano che la pasta in bianco sia la ricetta migliore della mamma...
Questa pasta siculo/toscana mi somiglia un po' ;-) i sapori della terra della mia famiglia uniti a quella in cui sono nata e cresciuta...devo troppo farli!
Camy
Che buona questa pasta!!! E complimenti x il tuo bel blog!!!
Che bella idea!bravissima,carina!Un bacio!
Buonissima, anch'io adoro i cartocci, mi piacciono le sorprese e la tua é gustosissima! Babi
che sogno questa ricetta! poi adoro la cucina siciliana, gnam!
Questa Pasta fa venire l'acquolina in bocca...pinoli, alici, uvetta!
una bontà!
ciao
Ale
che ricetta carina sembra sia come una sorpresa complimenti
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