Cogliere le prime avvisaglie di fine stagione proprio qui, in quella che è la mia casa da poco, mi emoziona. In campagna è tutto più evidente, sembra essere finita una gran festa. Al mattino il velo di foschia è ancora un abito trasparente che piano piano scivola di dosso al giorno e i colori riprendono ad essere brillanti. E se guardiamo bene, c'è ancora qualche tesoro nascosto da afferrare. Ci racconta che niente è finito ma solo trasformato. I bei girasoli squillanti che avevo fotografato qui, ora sono pronti a donarsi. Generosi come sempre, in attesa della prossima estate.
Ancora verdure, questa volta in insalata con un ottimo tonno sott'olio ben scolato (in alternativa si può usare quello al naturale). E per renderla croccante, benefici semi di girasole tostati e pane abbrustolito.
Cosa serve per due:
Tonno sott'olio, 250 gr. circa
1 finocchio da insalata
1/2 cipolla rossa tagliata a velo
Fagioli rossi lessati
2 fette di pane casereccio tagliato a cubetti
Origano e peperoncino in polvere
Olio d'oliva evo d.o.p. (io ho usato il toscano)
1 cucchiaio di aceto aromatizzato
Una manciata di semi di girasole tostati
1 spicchio d'aglio tritato
Abbrustolire in una padella spennellata di olio d'oliva il pane con l'origano, il peperoncino e l'aglio e mettere da parte. Sgocciolare bene il tonno e sminuzzarlo non troppo, unire al finocchio tagliato sottile, i fagioli lessi scolati, la cipolla tagliata a velo. Mescolare l'aceto e l'olio con un po' di sale e unire alle verdure. Unire i semi di girasole e appena prima di servire, il pane abbrustolito. Mescolare bene per insaporire.
Insalata di tonno, finocchio e fagioli rossi con pane aromatizzato alle erbe.
Ancora verdure, questa volta in insalata con un ottimo tonno sott'olio ben scolato (in alternativa si può usare quello al naturale). E per renderla croccante, benefici semi di girasole tostati e pane abbrustolito.
Cosa serve per due:
Tonno sott'olio, 250 gr. circa
1 finocchio da insalata
1/2 cipolla rossa tagliata a velo
Fagioli rossi lessati
2 fette di pane casereccio tagliato a cubetti
Origano e peperoncino in polvere
Olio d'oliva evo d.o.p. (io ho usato il toscano)
1 cucchiaio di aceto aromatizzato
Una manciata di semi di girasole tostati
1 spicchio d'aglio tritato
Abbrustolire in una padella spennellata di olio d'oliva il pane con l'origano, il peperoncino e l'aglio e mettere da parte. Sgocciolare bene il tonno e sminuzzarlo non troppo, unire al finocchio tagliato sottile, i fagioli lessi scolati, la cipolla tagliata a velo. Mescolare l'aceto e l'olio con un po' di sale e unire alle verdure. Unire i semi di girasole e appena prima di servire, il pane abbrustolito. Mescolare bene per insaporire.
14 commenti:
anche io sto facendo seccare i miei in attesa di prelevare i semi :)che bello lo scatto con la coccinella sopra :D
ps:complimenti per l'originale insalata ;)
ciao, innanzi tutto mi piace tantissimo come scrivi, rendi tutto poetico. Mi piacciono i tuoi pensieri.
E che dire dell'insalata.....è semplicemente stupenda, nei prossimi giorni la faccio.
Buona notte!
Splendida insalata con quel tocco originale dei semi di girasole!
uhhhh buona questa! la voglio assolutamente provare. l'abbinamento tonno+cipolla poi è uno dei miei must e così ci posso dare un tocco originale.
proverò a sottoporla a Vivio ;))
Molto invitante! Fa venire fame! :-)
...questo di passaggio, secondo me è un periodo davvero magico, con i colori che virano all'oro e la luce che prende quel non so chè di romantico e tu l'hai colto pienamente!
a presto
ma.
molto gustosa ed anche particolare questa insalata , complimenti per l'idea
Che poesia e penso che paesaggio devi avere nella tua casa. Deliziosa la tua insalata:-)
Ma che meraviglia questa insalata! Davvero. Senti ma i fagioli rossi da lessare di cui parli.. quale qualità sono? quelli messicani? O borlotti?
Ciao molto bello e romantico il tuo blog!!! Ottime le ricette, ma anche molto coinvolgenti i tuoi post, ti seguo.
Se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Ciao Margot!! Grazie per essere passata, il tuo blog è bellissimo.. originale, e fai delle foto stupende...
Buona giornata!!
Complimenti anche a te per il bellissimo blog....ricco di ricette interessanti e belle fotografie!!!
Mi fa impazzire la conserv di verdure del post sotto....dev'essere una vera bomba!!!
Grazie a tutti dei fantastici commenti, sulle foto e su quello che scrivo. Mi piace sempre accompagnare le ricette con qualche riflessione intima. Un modo per regalare qualcosa di me a chi passa a trovarmi.
@Batù: i fagioli rossi che ho usato io sono biologici, di provenienza siciliana, in particolare marca ecor. Sono da ammollare e lessare, ma se ne trovano in commercio anche in barattolo, già lessati, i cosiddetti fagioli rossi dark, di provenienza argentina o messicana. Li ho provati e sono comunque belli sodi.
Posta un commento