Tutto ebbe inizio da una serata improvvisata tra amici, una ricetta che avrei voluto preparare da un po' e una dispensa poco fornita. Di sicuro non avevo gli ingredienti per preparare quella fantastica torta salata, ma gli ospiti erano affamati ed impazienti.. Toccava improvvisare! E fu così che la torta "sbagliata" prese forma nelle mie mani e nel mio forno. Da allora è diventata quella giusta: per pranzo, per merenda, per cena e, perché no, anche a colazione! Sa di latte e ha ancora la freschezza estiva della salvia, ma con le nocciole preannuncia già l'autunno.
Torta "sbagliata" al latte, salvia e nocciole
Cosa serve:
4 panini al latte vecchi di qualche giorno
2 uova
un bel mazzetto di salvia fresca
1 bicchiere di latte
due manciate di nocciole tritate
Sale
Olio extravergine d'oliva
Ammollare il pane nel latte, tritare la salvia e le nocciole, lasciando qualche foglia di salvia da parte. Frullare il pane ammorbidito con le uova, aggiungere il trito di salvia e nocciole, 4 cucchiai di olio d'oliva e due prese di sale (il pane è già saporito di suo). Il composto deve risultare comunque abbastanza molle, se è troppo duro aggiungere ancora latte. Usare le foglie di salvia come decorazione e infornare a 210 gradi circa, abbassando dopo 15 minuti. Cuocere in tutto per circa 25 minuti. Una volta estratta dal forno la torta tenderà a sgonfiarsi quasi come un souflé, ma rimarrà comunque bella morbida. Buona tiepida e anche fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest di AboutFood "Riaccendiamo il forno"
7 commenti:
sono senza parole! stupenda!
è davvero unica, chissà che bontà !!
Buona giornata
se i risultati sono questi dovresti..sbagliare più spesso!! ;) complimenti!!
Wow!!! Semplicissima da preparare, mi piaccioni le ricette con pochi ingredienti, che siano buoni, però!! Proverei con il pane fatto da me in casa...
Ed è proprio vero: spesso i piatti migliori nascono per caso!!
Ti abbraccio, cara!!
Franci
Interessante ricetta. La proverò!
Sembra una ricetta antica, e la salvia sicuramente le da un'aroma speciale!
grazie per la tua visita ho contraccambiato subito. Bella questa ricettina. sbaglia più spesso se ti devono venire sempre cosi
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