Ebbene sì, sono gasata e felice.
Non pensiate che sia impazzita o voglia scherzare o imitare una
riconoscibile pubblicità. Questo è un discorso serio :-) Avete mai
sentito parlare dei GAS? Da tempo stavo pensando di farne uno o di
aggregarmi ad uno già funzionante, ma le vicissitudini della vita mi
hanno distratta per un po'. Però, come spesso succede, quest'idea mi è
rimasta piantata in testa, pronta a prendere forma alla prima occasione.
Grazie ad una cara collega, infatti, quasi per scherzo qualche giorno
fa mi è capitato di comprare attraverso un Gruppo collaudato. Occorre
però che faccia un passo indietro per parlare di questa filosofia molto
in sintonia col mio stile di vita. I Gruppi di Acquisto Solidali (GAS)
sono realtà che funzionano sul territorio italiano già da diversi anni,
grazie alla buonissima idea di acquistare direttamente dai produttori
in quantità notevoli, ottenendo così prezzi vantaggiosi. All'interno del
gruppo, ogni membro può fare il proprio ordine. La consegna delle merci
di solito avviene in posti organizzati dove ognuno, al giorno
prestabilito, si reca per ritirare e pagare i propri acquisti. Una
filosofia forse ancora poco conosciuta, immagino perchè la credenza
diffusa, e sbagliata, è che porti via tempo e non sia poi così
conveniente.
Devo dirvi invece
che questa esperienza a me sta piacendo un sacco. Primo perchè,
almeno finora, ho trovato estremamente comodo il fatto di poter fare un
ordine attraverso una semplice mail (i gruppi più organizzati
predispondono moduli da compilare per ogni fornitore, così tu lo devi
solo compilare con quello che vuoi comprare e con i tuoi dati), senza
dovermi recare all'odiatissimo centro commerciale o supermercato di
turno, magari alla sera, magari quando avrei solo voglia di tornare a casa. Secondo, perchè la qualità dei prodotti che ho acquistato
non è neanche lontanamente paragonabile a quella dei prodotti industriali. In più, il che di questi tempi non guasta, i
prezzi sono davvero ottimi per il fatto che, è vero, le quantità non
sono proprio minuscole (del tipo mezzo chilo di formaggio), ma nemmeno
impossibili da affrontare. Finora ho potuto acquistare a kilometro zero:
uova biologiche, riso carnaroli, farina integrale, grissini di farina
di riso, ricotta e pecorino tutto freschissimo, tutto di grande
qualità.
Insomma, sono una gasata
convinta! Il rapporto con gli altri membri del gruppo, tra l'altro, è
un aspetto simpatico della questione, perché nel momento di consegna
delle merci, ci scappano sempre due chiacchiere, una risata, un commento
su questo o quel prodotto. Io non sono nel gruppo a livello
organizzativo, ma ritengo che un aspetto interessante sia anche andare
alla scoperta di nuovi produttori, proprio quelli che mettono tanta cura
e passione nel lavoro. E il risultato si sente credetemi ;-)
Cosa serve per 2-3 porzioni
Gnocchi di ricotta profumati al coriandolo con cozze e pomodoro fresco
Cosa serve per 2-3 porzioni
100 grammi di farina
180 grammi di ricotta
Semi di coriandolo macinato
Un ciuffetto di santoreggia fresca
Sale (io ho usato il fior di sale della Camargue)
Pomodorini a grappolo (tipo Piccadilly)
L’impasto per gli gnocchi è molto semplice,
schiacciare la ricotta bene asciutta e impastare con la farina e sale, facendo attenzione alle dosi. Macinarvi
il coriandolo e sbriciolarvi le foglioline fresche della santoreggia, direi di
3-4 rametti al massimo. L’impasto deve risultare compatto profumato e che non
sappia troppo di farina! Mettere in frigo a riposare.
Pulire bene le cozze e farle aprire a fiamma
vivace, filtrarne il sugo e togliere i frutti dalle valve, lasciandone qualcuna
per decorare il piatto. In una padella saltare velocemente con olio d’oliva
evo e uno spicchio d’aglio schiacciato,
6-7 pomodorini a pezzettoni, io ho scelto i Piccadilly perché hanno la buccia
morbida e sono molto saporiti. Sfumare con poco liquido di cottura delle cozze,
i pomodori non si devono sciogliere ma solo intenerire e asciugare, quindi
mantenere una fiamma piuttosto vivace. Unire a questo punto le cozze e
amalgamare il sughetto per un paio di minuti.
Procedere alla realizzazione degli gnocchi,
facendo piccole palline da schiacciare al centro. Tuffare in acqua bollente
salata e togliere non appena vengono a galla. Molto delicatamente unire gli
gnocchi al sugo finché non si ottiene una bella mantecatura.
Impiattare con qualche cozza nel guscio, una julienne cruda di tenere
zucchine fresche e un filo d’olio.
17 commenti:
CIOA MARGOT CHE FAME ! CHE FA VENIRE QUESTO PIATTO BRAVA BACI ISA
hai ragione, i gas sono una belissima cosa, ancora non ho provato, ma sono tra le cose che prima o poi provero'!
hai gia' qualche link?
complimenti x i gnocchi, golosissimi!
ciao Margot ;)
Valeria
Ciao Margot, innanzitutto grazie...grazie per le tue bellissime parole, adesso e per l'altro post...ne faccio tesoro e le tengo dentro di me, come mi capita con le persone che stimo.
Dei GAS ne avevo vagamente sentito parlare e non in termini proprio precisi, ma credo siano una buona iniziativa, sicuramente da provare.
E degli gnocchi che ti dico? Beh, visto che io cucino poco ultimamente e pure mangio poco, se vieni a fare due chiacchiere da me ti prometto che li mangio tutti :D
Un abbraccio. Grande
allora.. a parte gli gnocchi di ricotta che mi piacciono da matti, a parte il sughetto molto invitante.. mi piace questa cosa dei GAS.. sai che non ne avevo mai sentito parlare!?!? ora mi informo!!
Ma che bel piatto!!! Ho sentito parlare dei Gas, mi devo informare meglio anche perchè c'è un notevole risparmio. Brava!! Buon fine settimana!!
Bellissime iniziative! Dalle mie parti non se ne sente parlare.... Ottimi questi gnocchi, gustosissimi!!
Franci
Un bellissimo piatto di gnocchi
felic domenica ciao
ma lo sai che anche io acquisto principalmente le farine con un gruppo che abbiamo formato qui:-) ne prendiamo tanti kili e poi le dividiamo e sinceramente anche io trovo che la qualita' sia nettamente superiore! e in piu' risparmio:-) il tuo piattino e' gustoso mi piaccio questi gnocchi di ricotta:-) un abbraccio cara
Mi trovi in sintonia con il tuo pensiero e (scandaloso), devo trovare tempo e'imput di partire, dopo so già che l'esperienza sarà positiva..
Buon week end,
Sissa
Qui ancora purtroppo non se ne sente parlare, per alcuni versi siamo ancora un po' troppo indietro. Complimenti per la gustosa ricetta :)
ciao carissima, sai che ho scoperto da poco il coriandolo fresco e mi devo ancora abituare a questo sapore, non capisco se mi piace oppure no.
Nulla toglie ai tuoi fantastici gnocchi, che tra l'altro sono uno dei miei piatti preferiti.
Riguardo queste iniziative, io le adoro, non sopporto più andare al supermercato dove il cibo sembra di plastica e non ha sapore.
Da me, appena fuori merano c'è un campo dove coltivano tutto biologicamente e si può andare a vedere. A me consegnano ogni settimana una cassa di frutta e verdura mista. Si mangia quello che arriva, nel senso che non si può scegliere. Si può però ordinare per due o più persone. E' tutto a km 0 e la freschezza è garantita.
Vado anche in un negozio a prendere la carne biologica, le uova e il formaggio. Questo negozio non è fornitissimo e si compra quello che c'è in modo che non si butti via niente, un giorno c'è il vitello e la settimana dopo il pollo. Mi piace questo sistema di acquisti.
Un bacione e buona giornata
sabina
che piatto gustoso e particolare, ottimo !!
Che bel piatto!Straordinario abbinamento di ingredienti!Da provare!Un bacione,carina!
Hai ragione Margot, i gas sono una realtà ben funzionante e davvero interessante; e poi avere frutta e verdura direttamente dal produttore al consumatore è una cosa che non ha prezzo! Per quanto riguarda gli gnocchi...beh, assolutamente da provare :-)
Conosco i GAS e posso capire il tuo entusiasmo ! sono veramente un nuovo modo di acquistare ! C'è solidarietà, ricerca di prodotti sani... e complimenti per i tuoi gnocchi, deliziosi e raffinati oltre che belli saporiti ! Un abbraccione !
ma sai che io ignorantissima non conoscevo questi gruppi! che bella iniziativa.
gnocchi da provare assolutamente appena potrò.
Eccomi a farti un saluto e a dirti che questo piatto mi sembra appetitoso e colorato, tutto indica che sia anche buonissimo!
A presto..
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